Jawa timur memang meiliki aneka hidangan masakan dan minuman khas yang
mempunyai nama khas unik dan menarik . kadang malah cenderung nyleneh
dan seram , namun kerennya hidangan atau minuman tersebut malah memiliki
rasa yang enak , lezat dan nikmat . yah mungkin itu adalah ciri khas
dari jawa timur yang memiliki kreasi nama disetiap hidangan yang
dipopulerkan .
Nah jika beberapa waktu yang lalu jawa timur di gegerkan dengan temuan nasi goreng buto ijo
yang memiliki rasa enak , sedap dan makyus . kali ini kota kendiri jawa
timur juga sedang sangat populer dengan es buto ijo nya . jika anda
asli jawa timur atau pernah berkunjung ke jawa timur , pastinya anda
sudah tidak asing lagi akan rasa segar nikmat yang di hadirkan oleh es
buto ijo bukan ? rasa segar nikmat dengan perpaduan es serut , kelapa
muda dan kacang ijo memang sangat melegakan tenggorokan saat haus .
Uniknya dengan es buto ijo asli khas kendiri jawa timur ini mungkin dari
tampilannya yang sangat menarik . yah memiliki warna ijo dari sirup
rasa melon yang disajikan memang lain daripada es pada umumnya . karena
biasanya kita akan dihidangkan es segar dengan sirup merah , berbeda
dengan es buto ijo karena menggunakan sirup berwarna ijo . yah mungkin
itu salah satu alasan yang membuat es ini bernama es buto ijo.
Pastinya anda dirumah ingin mencoba menikmati segarnya es buto ijo bukan
? anda tidak usah harus ke kendiri jawa timur untuk menikmati es buto
ijo ini . karena kali ini Harian Resep akan membagikan resep es buto ijo
yang enak dan segar . dari bahan-bahan dan cara pembuatannya lengkap
seperti resep es buto ijo ala Harian Resep dibawah ini .
Resep Cara Membuat Es Buto Ijo Khas Kediri Segar
Bahan-bahan Es Buto Ijo Segar :
- Kacang hijau 100 gram ( rebus hingga matang )
- Kelapa muda 150 gram ( dikerok )
- Sagu Mutiara 25 gram ( rebus kedalam air lalu tambah pewarna )
- Kolang Kaling 150 gram ( rebus kedalam air yang telah diberi pewarna merah atau hijau )
- Nata de coco 100 gram
- Selasih 1 sendok makan
- Sirup melon 150 mili liter
- Susu kental manis putih 75 mili liter
- Es serut 1000 gram
Cara Pembuatan Es Buto Ijo Segar :
- Pertama-tama yang anda lakukan adalah campurkan semua bahan seperti kelapa muda yang sudah dikerok , kacang hijau yang sudah direbus , kolang kaling , nata de coco serta selasih . lalu aduk semua bahan agar menjadi rata didalam mangkok wadah .
- Kemudian masukkan es serut kedalam mangkok saji . selanjutnya cetak es serut tersebut menjadi berbentuk setengah lingkaran agar terlihat cantik , lalu tumpahkan kedalam wadah yang berisi campuran bahan-bahan tadi .
- Terakhir sebagai pelengkap tambahkan sirup melin serta dengan susu kental manis nya kedalam mangkok wadah .
- Es buto ijo khas kendiri jawa timur siap dihidangkan .
namanya serem tapi aslinya bikin segeeer :) hehehe
BalasHapusnice info kak (Y)....mampir ke Ayam Legenda Bandung